その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①ぐ
②キャベツ
③玉ねぎ
④パセリ
①バナナ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④レタス
①馬
②豚
③鶏
④キワノ
①メブト
②ヨコ
③メジ
④ハツ
①ピタ
②牛
③ハッラー
④チャパティ
①果糖
②ナン
③麦芽糖
④乳糖
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③ショ糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②砂糖
③塩
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①カンジャン
②ショーユ
③シーユー
④味醂
①ケチャップマニス
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁四菜
①一汁一菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①奈良時代
②縄文時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④飛鳥時代
①空箸
②弥生時代
③受け箸
④持ち箸
①探り箸
②精進料理
③有職料理
④本膳料理
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
①草津温泉
②懐石料理
③別府温泉
④伊東温泉
①コロンビアコーヒー
②有馬温泉
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
①ベトナムコーヒー
②濃縮化
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①アッサム
②シッキム
③ダージリン
④ニルギリ