その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②キャベツ
③ぎ
④パセリ
①キワノ
②ピターヤ
③レタス
④パッションフルーツ
①バナナ
②馬
③鶏
④牛
①メジ
②メブト
③豚
④ハツ
①ヨコ
②ナン
③ハッラー
④ピタ
①チャパティ
②果糖
③ショ糖
④乳糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
①砂糖
②味醂
③昆布出汁
④麦芽糖
①カンジャン
②塩
③ケチャップマニス
④シーユー
①ショーユ
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁一菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁二菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①奈良時代
②弥生時代
③縄文時代
④飛鳥時代
①持ち箸
②探り箸
③一汁四菜
④空箸
①精進料理
②有職料理
③受け箸
④懐石料理
①本膳料理
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④コカイン
①コーラ・ビーンズ
②草津温泉
③有馬温泉
④別府温泉
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
①チンダル現象
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④濃縮化
①伊東温泉
②シッキム
③アッサム
④ニルギリ