その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①シャープ
②キャベツ
③レタス
④玉ねぎ
①パセリ
②バナナ
③キワノ
④パッションフルーツ
①馬
②ピターヤ
③牛
④鶏
①ハツ
②メブト
③ヨコ
④豚
①メジ
②ナン
③チャパティ
④ハッラー
①ピタ
②乳糖
③麦芽糖
④果糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③ショ糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②昆布出汁
③賞味期限がない。
④塩
①砂糖
②ショーユ
③ケチャップマニス
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②一汁四菜
③一汁三菜
④一汁二菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①飛鳥時代
②カンジャン
③奈良時代
④縄文時代
①弥生時代
②受け箸
③空箸
④持ち箸
①探り箸
②懐石料理
③精進料理
④本膳料理
①有職料理
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④コカイン
①伊東温泉
②コーラ・ビーンズ
③有馬温泉
④別府温泉
①草津温泉
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
①乳膜形成
②濃縮化
③チンダル現象
④ベトナムコーヒー
①アッサム
②ニルギリ
③ラムスデン現象
④ダージリン