その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②キャベツ
③が
④玉ねぎ
①バナナ
②パッションフルーツ
③レタス
④キワノ
①馬
②ピターヤ
③豚
④牛
①メジ
②鶏
③ハツ
④メブト
①ピタ
②ヨコ
③ハッラー
④ナン
①ショ糖
②乳糖
③チャパティ
④果糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②麦芽糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①賞味期限がない。
②味醂
③砂糖
④昆布出汁
①ケチャップマニス
②シーユー
③カンジャン
④塩
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ショーユ
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁三菜
④一汁一菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁二菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②弥生時代
③飛鳥時代
④縄文時代
①奈良時代
②空箸
③受け箸
④持ち箸
①本膳料理
②懐石料理
③有職料理
④探り箸
①コカイン
②精進料理
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
①伊東温泉
②別府温泉
③草津温泉
④コーラ・ビーンズ
①ベトナムコーヒー
②有馬温泉
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
①インディアンコーヒー
②乳膜形成
③チンダル現象
④濃縮化
①ダージリン
②シッキム
③ラムスデン現象
④ニルギリ