その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②玉ねぎ
③キャベツ
④ご
①ピターヤ
②バナナ
③レタス
④キワノ
①牛
②豚
③鶏
④馬
①メジ
②ハツ
③メブト
④ヨコ
①ナン
②ピタ
③チャパティ
④パッションフルーツ
①麦芽糖
②果糖
③乳糖
④ハッラー
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③ショ糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①砂糖
②味醂
③昆布出汁
④塩
①ショーユ
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③カンジャン
④ケチャップマニス
①シーユー
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁一菜
③一汁二菜
④一汁三菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②飛鳥時代
③縄文時代
④奈良時代
①空箸
②探り箸
③受け箸
④持ち箸
①精進料理
②懐石料理
③一汁四菜
④有職料理
①コーラ・ビーンズ
②本膳料理
③コーラ・ナッツ
④コカイン
①伊東温泉
②別府温泉
③ヘロイン
④有馬温泉
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
①乳膜形成
②濃縮化
③チンダル現象
④ラムスデン現象
①ダージリン
②シッキム
③草津温泉
④ニルギリ