その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①シャーク
②キャベツ
③玉ねぎ
④レタス
①キワノ
②パッションフルーツ
③バナナ
④ピターヤ
①豚
②鶏
③牛
④馬
①メブト
②ヨコ
③ハツ
④メジ
①ハッラー
②ピタ
③チャパティ
④パセリ
①麦芽糖
②ナン
③乳糖
④果糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③ショ糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②味醂
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④砂糖
①シーユー
②ショーユ
③昆布出汁
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③カンジャン
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁四菜
④一汁二菜
①一汁一菜
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②飛鳥時代
③縄文時代
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①受け箸
②奈良時代
③持ち箸
④空箸
①本膳料理
②有職料理
③精進料理
④懐石料理
①ヘロイン
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
①探り箸
②伊東温泉
③別府温泉
④有馬温泉
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③草津温泉
④コロンビアコーヒー
①乳膜形成
②トルコ・コーヒー
③ラムスデン現象
④チンダル現象
①ニルギリ
②ダージリン
③濃縮化
④アッサム