その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②レタス
③キャベツ
④玉ねぎ
①10分の1
②バナナ
③キワノ
④パッションフルーツ
①ピターヤ
②牛
③馬
④鶏
①メジ
②ヨコ
③ハツ
④豚
①メブト
②ピタ
③チャパティ
④ナン
①果糖
②乳糖
③ショ糖
④ハッラー
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④麦芽糖
①味醂
②昆布出汁
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④塩
①カンジャン
②砂糖
③ショーユ
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③シーユー
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁四菜
④一汁一菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁三菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②奈良時代
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④縄文時代
①受け箸
②探り箸
③持ち箸
④空箸
①本膳料理
②懐石料理
③有職料理
④精進料理
①コーラ・ナッツ
②弥生時代
③コカイン
④ヘロイン
①別府温泉
②有馬温泉
③伊東温泉
④コーラ・ビーンズ
①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④草津温泉
①乳膜形成
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④濃縮化
①ダージリン
②シッキム
③ニルギリ
④アッサム