その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①十
②キャベツ
③パセリ
④レタス
①玉ねぎ
②キワノ
③バナナ
④ピターヤ
①豚
②鶏
③パッションフルーツ
④馬
①メジ
②牛
③メブト
④ヨコ
①ナン
②ハツ
③ピタ
④ハッラー
①チャパティ
②麦芽糖
③果糖
④乳糖
①ショ糖
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②砂糖
③味醂
④昆布出汁
①ショーユ
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③ケチャップマニス
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁四菜
③一汁二菜
④一汁一菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②カンジャン
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①奈良時代
②縄文時代
③弥生時代
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①持ち箸
②探り箸
③空箸
④飛鳥時代
①有職料理
②懐石料理
③受け箸
④本膳料理
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
①別府温泉
②草津温泉
③伊東温泉
④有馬温泉
①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③精進料理
④コロンビアコーヒー
①乳膜形成
②ベトナムコーヒー
③チンダル現象
④ラムスデン現象
①濃縮化
②ダージリン
③シッキム
④アッサム