その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①百
②レタス
③キャベツ
④玉ねぎ
①バナナ
②ピターヤ
③パセリ
④パッションフルーツ
①馬
②牛
③鶏
④キワノ
①ヨコ
②豚
③メブト
④ハツ
①ハッラー
②チャパティ
③ナン
④メジ
①乳糖
②果糖
③麦芽糖
④ピタ
①ショ糖
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③昆布出汁
④砂糖
①ショーユ
②カンジャン
③塩
④ケチャップマニス
①シーユー
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁四菜
④一汁一菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②一汁二菜
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①弥生時代
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③飛鳥時代
④奈良時代
①空箸
②受け箸
③探り箸
④縄文時代
①精進料理
②懐石料理
③有職料理
④持ち箸
①本膳料理
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
①有馬温泉
②別府温泉
③伊東温泉
④コカイン
①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④草津温泉
①ラムスデン現象
②コロンビアコーヒー
③乳膜形成
④チンダル現象
①ダージリン
②濃縮化
③アッサム
④ニルギリ