その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②玉ねぎ
③キャベツ
④パセリ
①ピターヤ
②一
③バナナ
④パッションフルーツ
①牛
②豚
③馬
④キワノ
①鶏
②メジ
③ヨコ
④メブト
①チャパティ
②ピタ
③ハツ
④ナン
①乳糖
②麦芽糖
③ハッラー
④ショ糖
①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②味醂
③昆布出汁
④塩
①果糖
②カンジャン
③ケチャップマニス
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①シーユー
②一汁一菜
③一汁四菜
④一汁二菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①奈良時代
②縄文時代
③弥生時代
④一汁三菜
①空箸
②受け箸
③飛鳥時代
④持ち箸
①懐石料理
②有職料理
③精進料理
④本膳料理
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③探り箸
④コカイン
①コーラ・ビーンズ
②有馬温泉
③草津温泉
④別府温泉
①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④伊東温泉
①ラムスデン現象
②濃縮化
③チンダル現象
④コロンビアコーヒー
①ニルギリ
②アッサム
③ダージリン
④乳膜形成