その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①十
②キャベツ
③レタス
④玉ねぎ
①ピターヤ
②パッションフルーツ
③パセリ
④キワノ
①牛
②バナナ
③馬
④鶏
①メブト
②ハツ
③豚
④ヨコ
①チャパティ
②ピタ
③ナン
④ハッラー
①ショ糖
②果糖
③麦芽糖
④メジ
①乳糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③味醂
④砂糖
①ショーユ
②塩
③シーユー
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ケチャップマニス
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁二菜
③一汁三菜
④一汁四菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②奈良時代
③弥生時代
④縄文時代
①探り箸
②空箸
③飛鳥時代
④受け箸
①本膳料理
②精進料理
③持ち箸
④懐石料理
①ヘロイン
②コカイン
③有職料理
④コーラ・ナッツ
①草津温泉
②有馬温泉
③コーラ・ビーンズ
④伊東温泉
①コロンビアコーヒー
②別府温泉
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
①トルコ・コーヒー
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④濃縮化
①乳膜形成
②ダージリン
③ニルギリ
④アッサム