その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②パセリ
③一
④レタス
①ピターヤ
②玉ねぎ
③キワノ
④パッションフルーツ
①鶏
②馬
③豚
④バナナ
①メジ
②ハツ
③牛
④メブト
①チャパティ
②ピタ
③ナン
④ヨコ
①ショ糖
②果糖
③ハッラー
④麦芽糖
①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②乳糖
③昆布出汁
④味醂
①砂糖
②ショーユ
③カンジャン
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ケチャップマニス
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁二菜
③一汁四菜
④一汁三菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②縄文時代
③弥生時代
④奈良時代
①空箸
②受け箸
③持ち箸
④探り箸
①精進料理
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③懐石料理
④有職料理
①ヘロイン
②本膳料理
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
①コーラ・ナッツ
②伊東温泉
③有馬温泉
④草津温泉
①トルコ・コーヒー
②別府温泉
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①ラムスデン現象
②濃縮化
③チンダル現象
④乳膜形成
①ベトナムコーヒー
②ニルギリ
③ダージリン
④シッキム