その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②レタス
③百
④キャベツ
①キワノ
②パセリ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
①牛
②馬
③バナナ
④豚
①ハツ
②ヨコ
③メジ
④メブト
①ハッラー
②チャパティ
③鶏
④ピタ
①麦芽糖
②ショ糖
③果糖
④乳糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②ナン
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
①味醂
②塩
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④昆布出汁
①カンジャン
②ケチャップマニス
③シーユー
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③砂糖
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁二菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁一菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③一汁四菜
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②弥生時代
③飛鳥時代
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①受け箸
②空箸
③縄文時代
④探り箸
①精進料理
②有職料理
③懐石料理
④本膳料理
①持ち箸
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
①有馬温泉
②コカイン
③伊東温泉
④別府温泉
①草津温泉
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①チンダル現象
②乳膜形成
③ベトナムコーヒー
④濃縮化
①アッサム
②ラムスデン現象
③シッキム
④ダージリン