その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②千
③キャベツ
④玉ねぎ
①レタス
②キワノ
③バナナ
④パッションフルーツ
①馬
②鶏
③牛
④豚
①ピターヤ
②メジ
③メブト
④ハツ
①ハッラー
②ヨコ
③チャパティ
④ナン
①乳糖
②ピタ
③麦芽糖
④ショ糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④果糖
①賞味期限がない。
②昆布出汁
③味醂
④塩
①カンジャン
②砂糖
③ケチャップマニス
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁三菜
③シーユー
④一汁二菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁四菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②奈良時代
③飛鳥時代
④弥生時代
①持ち箸
②空箸
③探り箸
④縄文時代
①本膳料理
②懐石料理
③受け箸
④精進料理
①コーラ・ビーンズ
②有職料理
③コーラ・ナッツ
④コカイン
①伊東温泉
②草津温泉
③ヘロイン
④有馬温泉
①別府温泉
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
①コロンビアコーヒー
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④チンダル現象
①ニルギリ
②アッサム
③シッキム
④濃縮化