その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②百
③キャベツ
④レタス
①ピターヤ
②バナナ
③キワノ
④パッションフルーツ
①パセリ
②牛
③鶏
④馬
①メジ
②メブト
③ヨコ
④ハツ
①チャパティ
②ナン
③ピタ
④ハッラー
①豚
②麦芽糖
③果糖
④ショ糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③乳糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①砂糖
②昆布出汁
③塩
④味醂
①賞味期限がない。
②カンジャン
③シーユー
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ショーユ
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁一菜
④一汁三菜
①一汁四菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①奈良時代
②弥生時代
③縄文時代
④飛鳥時代
①探り箸
②受け箸
③持ち箸
④空箸
①本膳料理
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③有職料理
④懐石料理
①精進料理
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
①コカイン
②有馬温泉
③草津温泉
④別府温泉
①ベトナムコーヒー
②伊東温泉
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①ラムスデン現象
②乳膜形成
③濃縮化
④チンダル現象
①トルコ・コーヒー
②シッキム
③ニルギリ
④ダージリン