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説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②玉ねぎ
③キャベツ
④パセリ
①バナナ
②パッションフルーツ
③キワノ
④ピターヤ
①馬
②鶏
③豚
④牛
①ヨコ
②ハツ
③十
④メブト
①ハッラー
②チャパティ
③メジ
④ナン
①ショ糖
②乳糖
③ピタ
④麦芽糖
①果糖
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③砂糖
④味醂
①カンジャン
②昆布出汁
③ケチャップマニス
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ショーユ
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②一汁一菜
③一汁三菜
④一汁二菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①弥生時代
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③縄文時代
④奈良時代
①飛鳥時代
②持ち箸
③探り箸
④空箸
①懐石料理
②精進料理
③有職料理
④本膳料理
①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③受け箸
④コーラ・ナッツ
①伊東温泉
②草津温泉
③有馬温泉
④ヘロイン
①コロンビアコーヒー
②別府温泉
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
①濃縮化
②インディアンコーヒー
③乳膜形成
④チンダル現象
①ラムスデン現象
②ダージリン
③アッサム
④シッキム