その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①一
②レタス
③キャベツ
④パセリ
①バナナ
②ピターヤ
③玉ねぎ
④パッションフルーツ
①鶏
②馬
③キワノ
④豚
①牛
②ハツ
③メジ
④メブト
①ピタ
②ハッラー
③ナン
④ヨコ
①乳糖
②ショ糖
③チャパティ
④果糖
①賞味期限がない。
②麦芽糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②塩
③砂糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①味醂
②ショーユ
③シーユー
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ケチャップマニス
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁二菜
④一汁一菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④一汁三菜
①弥生時代
②縄文時代
③奈良時代
④飛鳥時代
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②探り箸
③受け箸
④持ち箸
①懐石料理
②有職料理
③空箸
④本膳料理
①精進料理
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
①伊東温泉
②コーラ・ナッツ
③有馬温泉
④別府温泉
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③草津温泉
④インディアンコーヒー
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③濃縮化
④トルコ・コーヒー
①チンダル現象
②ニルギリ
③ダージリン
④アッサム