その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②パセリ
③玉ねぎ
④合わせ鏡
①キワノ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④バナナ
①鶏
②レタス
③豚
④馬
①ハツ
②メブト
③メジ
④ヨコ
①ハッラー
②牛
③チャパティ
④ピタ
①ナン
②果糖
③乳糖
④ショ糖
①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③麦芽糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②昆布出汁
③砂糖
④味醂
①塩
②カンジャン
③ケチャップマニス
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②シーユー
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁一菜
④一汁二菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁四菜
①縄文時代
②奈良時代
③弥生時代
④飛鳥時代
①探り箸
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③受け箸
④空箸
①精進料理
②有職料理
③懐石料理
④持ち箸
①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④本膳料理
①伊東温泉
②別府温泉
③有馬温泉
④草津温泉
①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
①チンダル現象
②乳膜形成
③濃縮化
④ヘロイン
①ダージリン
②シッキム
③ニルギリ
④アッサム