その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②玉ねぎ
③レタス
④キャベツ
①バナナ
②ピターヤ
③キワノ
④顕微鏡
①牛
②鶏
③パッションフルーツ
④豚
①メブト
②馬
③メジ
④ハツ
①ナン
②チャパティ
③ハッラー
④ヨコ
①ピタ
②果糖
③麦芽糖
④乳糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①昆布出汁
②塩
③砂糖
④味醂
①シーユー
②ケチャップマニス
③カンジャン
④ショ糖
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ショーユ
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁一菜
③一汁二菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①縄文時代
②奈良時代
③弥生時代
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①持ち箸
②空箸
③飛鳥時代
④探り箸
①受け箸
②懐石料理
③有職料理
④精進料理
①コーラ・ナッツ
②本膳料理
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①草津温泉
②ヘロイン
③伊東温泉
④別府温泉
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③有馬温泉
④コロンビアコーヒー
①ラムスデン現象
②トルコ・コーヒー
③乳膜形成
④チンダル現象
①濃縮化
②シッキム
③ダージリン
④ニルギリ