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説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②レタス
③きゅう
④パセリ
①キワノ
②バナナ
③パッションフルーツ
④ピターヤ
①玉ねぎ
②豚
③鶏
④馬
①ヨコ
②メジ
③メブト
④牛
①ハッラー
②ピタ
③チャパティ
④ハツ
①乳糖
②麦芽糖
③ナン
④ショ糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①果糖
②塩
③味醂
④昆布出汁
①シーユー
②カンジャン
③ケチャップマニス
④砂糖
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ショーユ
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁一菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①弥生時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③縄文時代
④奈良時代
①探り箸
②持ち箸
③飛鳥時代
④空箸
①有職料理
②懐石料理
③受け箸
④精進料理
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④本膳料理
①草津温泉
②コカイン
③有馬温泉
④伊東温泉
①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
①チンダル現象
②乳膜形成
③濃縮化
④ラムスデン現象
①アッサム
②シッキム
③ニルギリ
④ダージリン