その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②パセリ
③レタス
④顕微鏡
①バナナ
②玉ねぎ
③パッションフルーツ
④キワノ
①牛
②ピターヤ
③豚
④鶏
①ハツ
②ヨコ
③メジ
④馬
①メブト
②ハッラー
③ピタ
④チャパティ
①ショ糖
②乳糖
③麦芽糖
④ナン
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①果糖
②塩
③味醂
④砂糖
①カンジャン
②ショーユ
③シーユー
④昆布出汁
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ケチャップマニス
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁二菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁四菜
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②奈良時代
③飛鳥時代
④縄文時代
①持ち箸
②弥生時代
③受け箸
④空箸
①探り箸
②精進料理
③懐石料理
④本膳料理
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④有職料理
①有馬温泉
②別府温泉
③伊東温泉
④コカイン
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③草津温泉
④ベトナムコーヒー
①チンダル現象
②乳膜形成
③インディアンコーヒー
④濃縮化
①シッキム
②ダージリン
③ラムスデン現象
④アッサム