その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②玉ねぎ
③パセリ
④レタス
①バナナ
②しゅう
③キワノ
④パッションフルーツ
①豚
②ピターヤ
③馬
④鶏
①ハツ
②牛
③メジ
④メブト
①ハッラー
②ヨコ
③チャパティ
④ピタ
①ナン
②果糖
③麦芽糖
④乳糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
①砂糖
②味醂
③塩
④ショ糖
①昆布出汁
②シーユー
③ショーユ
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁三菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①縄文時代
②一汁四菜
③弥生時代
④奈良時代
①飛鳥時代
②空箸
③持ち箸
④受け箸
①懐石料理
②有職料理
③精進料理
④探り箸
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③本膳料理
④コーラ・ビーンズ
①有馬温泉
②別府温泉
③伊東温泉
④コカイン
①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④草津温泉
①濃縮化
②トルコ・コーヒー
③チンダル現象
④ラムスデン現象
①シッキム
②ニルギリ
③アッサム
④乳膜形成