その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②合わせ鏡
③玉ねぎ
④レタス
①キワノ
②ピターヤ
③パセリ
④バナナ
①鶏
②パッションフルーツ
③牛
④馬
①メジ
②メブト
③ヨコ
④ハツ
①チャパティ
②ピタ
③ハッラー
④豚
①乳糖
②ショ糖
③ナン
④麦芽糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
①砂糖
②果糖
③味醂
④塩
①ショーユ
②シーユー
③昆布出汁
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②ケチャップマニス
③一汁二菜
④一汁四菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁三菜
①縄文時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③飛鳥時代
④奈良時代
①受け箸
②持ち箸
③探り箸
④空箸
①弥生時代
②有職料理
③精進料理
④本膳料理
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③懐石料理
④ヘロイン
①草津温泉
②有馬温泉
③伊東温泉
④別府温泉
①コーラ・ビーンズ
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
①ラムスデン現象
②乳膜形成
③チンダル現象
④ベトナムコーヒー
①ダージリン
②ニルギリ
③アッサム
④シッキム