その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①万華鏡
②レタス
③キャベツ
④パセリ
①パッションフルーツ
②ピターヤ
③玉ねぎ
④バナナ
①キワノ
②馬
③豚
④鶏
①メジ
②メブト
③ハツ
④牛
①ハッラー
②チャパティ
③ピタ
④ヨコ
①果糖
②麦芽糖
③ナン
④乳糖
①賞味期限がない。
②ショ糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②砂糖
③昆布出汁
④塩
①カンジャン
②シーユー
③ケチャップマニス
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④味醂
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁四菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①弥生時代
②一汁三菜
③飛鳥時代
④縄文時代
①持ち箸
②奈良時代
③空箸
④探り箸
①本膳料理
②有職料理
③受け箸
④懐石料理
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③精進料理
④コカイン
①有馬温泉
②伊東温泉
③コーラ・ビーンズ
④別府温泉
①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④草津温泉
①チンダル現象
②ベトナムコーヒー
③乳膜形成
④濃縮化
①ラムスデン現象
②シッキム
③アッサム
④ニルギリ