その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②万華鏡
③パセリ
④玉ねぎ
①キワノ
②バナナ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
①豚
②キャベツ
③馬
④鶏
①牛
②メブト
③メジ
④ヨコ
①ナン
②ピタ
③チャパティ
④ハツ
①麦芽糖
②ハッラー
③乳糖
④ショ糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②果糖
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②昆布出汁
③塩
④砂糖
①シーユー
②ケチャップマニス
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④ショーユ
①カンジャン
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②一汁四菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁一菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④一汁二菜
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②飛鳥時代
③弥生時代
④縄文時代
①受け箸
②空箸
③奈良時代
④持ち箸
①本膳料理
②探り箸
③有職料理
④懐石料理
①ヘロイン
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
①精進料理
②別府温泉
③伊東温泉
④有馬温泉
①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④草津温泉
①チンダル現象
②濃縮化
③乳膜形成
④コロンビアコーヒー
①ニルギリ
②ラムスデン現象
③ダージリン
④アッサム