その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②しゅう
③レタス
④パセリ
①パッションフルーツ
②キワノ
③玉ねぎ
④バナナ
①牛
②ピターヤ
③鶏
④豚
①ヨコ
②馬
③メジ
④ハツ
①チャパティ
②ピタ
③ナン
④メブト
①果糖
②ショ糖
③ハッラー
④麦芽糖
①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①塩
②砂糖
③乳糖
④昆布出汁
①ケチャップマニス
②シーユー
③カンジャン
④味醂
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁二菜
③一汁三菜
④一汁四菜
①ショーユ
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②弥生時代
③飛鳥時代
④奈良時代
①空箸
②持ち箸
③探り箸
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①懐石料理
②精進料理
③本膳料理
④有職料理
①受け箸
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
①コーラ・ナッツ
②別府温泉
③有馬温泉
④伊東温泉
①草津温泉
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③トルコ・コーヒー
④チンダル現象
①濃縮化
②シッキム
③ニルギリ
④ダージリン