Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.36187]
  オールジャンルクイズの館 2 より  ジャンルは問わずに出題されます。
問題 エマルジョンと呼称されるのは何?
  1. ジェル
  2. 美容液
  3. クリーム
  4. 乳液
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 58人中
正解数 32人
正解率 55.17%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①腸骨下腹神経
②肋下神経
③肋間神経
④ジェル
解答を表示する

正解:②

①閉塞信号機
②通過信号機
③誘導信号機
④入換信号機
解答を表示する

正解:②

①正山小種―紅茶
②碧螺春―白茶
③君山銀針―青茶
④腸骨鼠径神経
解答を表示する

正解:①

①大胸筋
②前鋸筋
③鎖骨下筋
④小胸筋
解答を表示する

正解:④

①食器洗い乾燥機
②生ごみ処理機
③IHクッキングヒーター
④オーブンレンジ
解答を表示する

正解:④

①石川梨華
②吉澤ひとみ
③紺野あさ美
④矢口真里
解答を表示する

正解:①

①台東区
②荒川区
③新宿区
④品川区
解答を表示する

正解:②

①早川電機工業
②東京芝浦電気
③国際電気
④磚茶―黄茶
解答を表示する

正解:③

①力
②松下電器産業
③マ
④男
解答を表示する

正解:①

①四肢や体幹の筋緊張が亢進している。
②田
③夢を見ていることが多い。
④眼球が活発に動く。
解答を表示する

正解:①

①ビヤエルモサ
②メヒカリ
③パチューカ
④メリダ
解答を表示する

正解:④

①心
②肺
③肝
④脾
解答を表示する

正解:④

①砂糖
②逆説睡眠とも言われる。
③酢
④味醂
解答を表示する

正解:①

①49kg
②47kg
③50kg
④醤油
解答を表示する

正解:②

①LF
②VLF
③EHF
④48kg
解答を表示する

正解:②

①レープクーヘン
②リンツァートルテ
③ブリオッシュ
④パンドーロ
解答を表示する

正解:②

①腕が立つ
②腕を振るう
③腕をさする
④SHF
解答を表示する

正解:③

①III度
②II度
③V度
④腕が鳴る
解答を表示する

正解:IV度

①IV度
②三菱鉛筆
③コクヨ
④トンボ鉛筆
解答を表示する

正解:④

①家
②天気輪の柱
③ぺんてる
④鳥を捕る人
解答を表示する

正解:②

①半金属である。
②反磁性である。
③赤外域で高い透過率がある。
④銀河ステーション
解答を表示する

正解:グラファイト構造である。

①グラファイト構造である。
②20歳
③15歳
④13歳
解答を表示する

正解:④

①クリミア戦争
②18歳
③南北戦争
④アメリカ独立戦争
解答を表示する

正解:③

①強制徴募
②クオータ制
③カントン制
④ナポレオン戦争
解答を表示する

正解:②

①志願制
②口臭が腸内ガスと同じ臭いを発することはない。
③繊維質の多い食物を多く食べると、不快な臭いを伴わない。
④病気によるものでは、蛋白質の腐敗による、不快な臭いのガスが発生することがある。
解答を表示する

正解:②

①松島町
②石巻市
③リン化水素は魚臭いにおいに関与する。
④気仙沼市
解答を表示する

正解:女川町

①ガリレイ変換
②ローレンツ変換
③アインシュタイン変換
④女川町
解答を表示する

正解:①

①薬指
②中指
③小指
④示指
解答を表示する

正解:①

①スクラッビング法
②バス法
③ローリング法
④ラプラス変換
解答を表示する

正解:②

①春慶漆
②つまようじ法
③船漆
④梨地漆
解答を表示する

正解:③

①徳島県
②愛媛県
③香川県
④朱合漆
解答を表示する

正解:②

①読売ジャイアンツ
②高知県
③西武ライオンズ
④日本ハムファイターズ
解答を表示する

正解:①

①総武本線
②阪神タイガース
③京王線
④営団地下鉄東西線
解答を表示する

正解:④

①内閣府
②国土交通省
③防衛省
④総務省
解答を表示する

正解:①

①ニューヨーク
②ミネアポリス
③ワシントンD.C
④シカゴ
解答を表示する

正解:②

①エフェドリン
②ニカルジピン
③ドパミン
④信越本線
解答を表示する

正解:②

①ロート製薬
②参天製薬
③田辺三菱製薬
④ジョンソン・エンド・ジョンソン
解答を表示する

正解:③

①宮城道雄
②島崎藤村
③谷川俊太郎
④ドブタミン
解答を表示する

正解:③

①熱帯山岳樹林帯の北にある。
②4000段の階段でつながっている。
③段々畑は50段ある。
④石の建物の総数は約200戸が数えられる。
解答を表示する

正解:④

①松下耕
②チーズ法
③サラミ法
④ソーセージ法
解答を表示する

正解:③

①ミズカビでは、無性生殖は、遊走子による。
②ピザ法
③ケカビは無性生殖として、胞子のう胞子を作る。
④クモノスカビは有性生殖として、配偶子のう接合によって接合胞子のうを形成する。
解答を表示する

正解:アオカビの大部分は病原性を持つ。

①雲にかけ橋
②雲に霞
③アオカビの大部分は病原性を持つ。
④雲に風
解答を表示する

正解:雲に汁

①長嶋茂雄
②雲に汁
③山田久志
④王貞治
解答を表示する

正解:④

①炭酸カルシウム
②野村克也
③炭酸水素ナトリウム
④リン酸カルシウム
解答を表示する

正解:炭酸ナトリウム

①GPS
②電子レンジ
③ETC
④炭酸ナトリウム
解答を表示する

正解:③

①淋菌
②単純ヘルペスウイルス
③梅毒トレポネーマ
④携帯電話
解答を表示する

正解:クラミジア・トラコマチス

①20%
②5%
③クラミジア・トラコマチス
④15%
解答を表示する

正解:10%

①シアン化水素
②塩素
③硫化水素
④亜硫酸ガス
解答を表示する

正解:④

①肺炭疽症の致死率は90%以上とされる。
②抗生物質は無効である。
③グラム陰性の芽胞形成桿菌である。
④ヒトからヒトに感染する。
解答を表示する

正解:①

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、仏教雑学クイズより、出題しております。
説明:仏教雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①八正道
②七正道
③五正道
④六正道
解答を表示する

正解:①

解説:人間が悟りに入るために必要な、正見、正思惟、正語、正業、正命、正精進、正念および正定の8つの正道の事です。

①女性の修行者
②10%
③仏教布教の支援者
④仏教徒の子息
解答を表示する

正解:①

解説:お釈迦様の教団には、出家して僧侶となり、自ら仏陀となるために修行する比久(男の僧)、比久尼(女の僧)と、一般社会に身をおきながら、出来る範囲で修行をすすめる優婆塞、優婆夷(在俗信者)の二種類があったそうです。

①男性の修行者
②鑑真(がんじん)
③空海(くうかい)
④道元(どうげん)
解答を表示する

正解:最澄(さいちょう)

解説:平安時代初期、桓武天皇は、空海(真言宗)及び最澄(天台宗)を遣唐使とともに中国に送り出し、密教を学ばせました。

①日蓮(にちれん)
②最澄(さいちょう)
③最澄(さいちょう)
④道元(どうげん)
解答を表示する

正解:空海(くうかい)

解説:桓武天皇は、空海(真言宗)及び最澄(天台宗)を遣唐使とともに中国に送り出し、密教を学ばせました。

①平安時代
②室町時代
③鎌倉時代
④奈良時代
解答を表示する

正解:③

解説:日蓮は過激なことで知られ、他宗を非難し御題目を唱えなければ国が滅ぶと言ったため、鎌倉幕府に強く弾圧されました。

①空海(くうかい)
②私は無量の光明の仏と会話したいです。
③私は無量の光明の仏に質問があります。
④私は無量の光明の仏になりたいです。
解答を表示する

正解:私は無量の光明の仏に帰依します。

解説:南無とは「私は帰依します」を意味するので、南無阿弥陀仏とは「私は無量の光明の仏に帰依します。」という意味です。

①浄土宗
②時宗
③私は無量の光明の仏に帰依します。
④黄檗宗
解答を表示する

正解:①

解説:法然は平安時代末期から鎌倉時代初期の日本の僧で、浄土宗の開祖とされています。

①般若心経
②般若信経
③般若清経
④般若真経
解答を表示する

正解:①

①室町時代
②平安時代
③浄土真宗
④鎌倉時代
解答を表示する

正解:④

解説:鎌倉時代に臨済宗と曹洞宗という二つの禅宗が中国から日本にもたらされました。

①不殺生戒
②無所有戒
③不邪淫戒
④不飲酒戒
解答を表示する

正解:②

①奈良時代
②覚盛
③道元
④叡尊
解答を表示する

正解:③

解説:鎌倉時代の、覚盛・円晴・叡尊が律宗の僧侶で、道元は曹洞宗の宗祖です。

①浄土宗
②時宗
③浄土真宗
④黄檗宗
解答を表示する

正解:③

解説:蓮如(れんにょ)は、室町時代の浄土真宗の僧(本願寺第8世)で「本願寺中興の祖」といわれています。

①点台山
②比叡山
③高野山
④天台山
解答を表示する

正解:④

①智覬
②鳩摩羅什
③竜樹
④円晴
解答を表示する

正解:釈尊

解説:多くの書籍と賢者によってさまざま解っていますが、10月10日の間に沢山の胎教をしたそうで、マヤ夫人(聖者を生む役割の人・・・次はキリストを生んだ)は召されたようです。

①阿難陀
②目建連
③摩訶迦葉
④釈尊
解答を表示する

正解:舎利弗

解説:法華経は神仏の弟子(サムシンググレートの御子)たちの結晶です。智慧第一といわれたあの舎利弗(シャリホツ)でさえ三止三請で簡単にはわからんよと釈尊に云われてしまいます。ということは悟りは智慧だけではないよ、三位一体だよというメッセージも含まれていることがよくわかります。

①鳩摩羅十
②一休禅師
③舎利弗
④日蓮聖人
解答を表示する

正解:①

解説:子息を残すように国王から懇願(聖者の子息を残したい為)されたため結婚。聖者とて夫婦生活をしたが死期には『私が説いたことがらには何一つ嘘は無い、真理真実を皆に云った証拠に舌だけが焼け残るだろうと』と伝え、火葬の際、舌だけが焼け残ったとの逸話がある

①真如
②神如
③信如
④道元禅師
解答を表示する

正解:①

解説:真如『真理そのものが満ち満ちた世界』から来た神仏・菩薩だから。如来(にょらい)。真理の働きそのものとも云われます。


①弘法大師・空海
②傅教大師・最澄
③天台大師・智
④心如
解答を表示する

正解:③

解説:中国で沢山勉強して、真理と会話をしまくった天台大師は、『法華玄義』『法華文句』『摩訶止観』を沢山、尊い悩み多きお弟子さんに講義した。法華三昧・三諦(さんだい)三観・一念三千・五時八教など独自の思想を確立、天台宗を開き、のちに中国仏教形成の第一人者といわれています。

①悪い人
②死んだ人
③生きている人
④僧侶の人
解答を表示する

正解:③

解説:悩み苦しむ人間すべてが常に輝くように・宇宙や自然とひとつになるように・感謝や慈愛で満ち溢れるように説いたと誰かが云っています。

①仏さまが云った教え
②仏になれない教え
③慈覚大師・円仁
④仏さまだけの教え
解答を表示する

正解:仏になれる教え

解説:真理(生きとしいけるものを永遠に生かしている力)と一体となる教え。いつも安心・安穏・安泰で堂々と生きていける教え。むずいかな?