Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.36456]
  オールジャンルクイズの館 2 より  ジャンルは問わずに出題されます。
問題 極超短波の用途ではないのはどれ?
  1. ETC
  2. 電子レンジ
  3. GPS
  4. 携帯電話
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 68人中
正解数 38人
正解率 55.88%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①携帯電話
②肋間神経
③腸骨下腹神経
④肋下神経
解答を表示する

正解:④

①通過信号機
②誘導信号機
③入換信号機
④腸骨鼠径神経
解答を表示する

正解:①

①閉塞信号機
②碧螺春―白茶
③君山銀針―青茶
④磚茶―黄茶
解答を表示する

正解:正山小種―紅茶

①正山小種―紅茶
②小胸筋
③鎖骨下筋
④大胸筋
解答を表示する

正解:②

①食器洗い乾燥機
②生ごみ処理機
③IHクッキングヒーター
④オーブンレンジ
解答を表示する

正解:④

①矢口真里
②紺野あさ美
③前鋸筋
④吉澤ひとみ
解答を表示する

正解:石川梨華

①品川区
②台東区
③新宿区
④石川梨華
解答を表示する

正解:荒川区

①早川電機工業
②国際電気
③東京芝浦電気
④松下電器産業
解答を表示する

正解:②

①田
②力
③荒川区
④男
解答を表示する

正解:②

①眼球が活発に動く。
②夢を見ていることが多い。
③四肢や体幹の筋緊張が亢進している。
④逆説睡眠とも言われる。
解答を表示する

正解:③

①パチューカ
②メリダ
③マ
④ビヤエルモサ
解答を表示する

正解:②

①心
②メヒカリ
③肺
④脾
解答を表示する

正解:④

①味醂
②醤油
③肝
④砂糖
解答を表示する

正解:④

①47kg
②酢
③49kg
④50kg
解答を表示する

正解:①

①48kg
②EHF
③SHF
④VLF
解答を表示する

正解:④

①レープクーヘン
②LF
③リンツァートルテ
④パンドーロ
解答を表示する

正解:③

①腕が立つ
②ブリオッシュ
③腕が鳴る
④腕を振るう
解答を表示する

正解:腕をさする

①IV度
②II度
③V度
④III度
解答を表示する

正解:①

①三菱鉛筆
②コクヨ
③腕をさする
④ぺんてる
解答を表示する

正解:トンボ鉛筆

①トンボ鉛筆
②鳥を捕る人
③天気輪の柱
④家
解答を表示する

正解:③

①グラファイト構造である。
②反磁性である。
③半金属である。
④銀河ステーション
解答を表示する

正解:①

①赤外域で高い透過率がある。
②15歳
③18歳
④20歳
解答を表示する

正解:13歳

①アメリカ独立戦争
②クリミア戦争
③ナポレオン戦争
④13歳
解答を表示する

正解:南北戦争

①南北戦争
②志願制
③カントン制
④クオータ制
解答を表示する

正解:④

①リン化水素は魚臭いにおいに関与する。
②強制徴募
③口臭が腸内ガスと同じ臭いを発することはない。
④病気によるものでは、蛋白質の腐敗による、不快な臭いのガスが発生することがある。
解答を表示する

正解:③

①繊維質の多い食物を多く食べると、不快な臭いを伴わない。
②気仙沼市
③女川町
④松島町
解答を表示する

正解:③

①ラプラス変換
②ローレンツ変換
③アインシュタイン変換
④石巻市
解答を表示する

正解:ガリレイ変換

①ガリレイ変換
②中指
③示指
④薬指
解答を表示する

正解:④

①つまようじ法
②スクラッビング法
③バス法
④ローリング法
解答を表示する

正解:③

①梨地漆
②小指
③船漆
④朱合漆
解答を表示する

正解:③

①高知県
②愛媛県
③春慶漆
④徳島県
解答を表示する

正解:②

①美容液
②ジェル
③クリーム
④乳液
解答を表示する

正解:④

①阪神タイガース
②読売ジャイアンツ
③日本ハムファイターズ
④西武ライオンズ
解答を表示する

正解:②

①京王線
②信越本線
③営団地下鉄東西線
④総武本線
解答を表示する

正解:③

①防衛省
②総務省
③香川県
④国土交通省
解答を表示する

正解:内閣府

①内閣府
②ニューヨーク
③ミネアポリス
④シカゴ
解答を表示する

正解:③

①ドブタミン
②エフェドリン
③ニカルジピン
④ドパミン
解答を表示する

正解:③

①ジョンソン・エンド・ジョンソン
②参天製薬
③ワシントンD.C
④田辺三菱製薬
解答を表示する

正解:④

①谷川俊太郎
②島崎藤村
③松下耕
④ロート製薬
解答を表示する

正解:①

①石の建物の総数は約200戸が数えられる。
②熱帯山岳樹林帯の北にある。
③4000段の階段でつながっている。
④段々畑は50段ある。
解答を表示する

正解:①

①ピザ法
②サラミ法
③ソーセージ法
④宮城道雄
解答を表示する

正解:②

①クモノスカビは有性生殖として、配偶子のう接合によって接合胞子のうを形成する。
②アオカビの大部分は病原性を持つ。
③ミズカビでは、無性生殖は、遊走子による。
④チーズ法
解答を表示する

正解:②

①雲にかけ橋
②雲に霞
③雲に汁
④ケカビは無性生殖として、胞子のう胞子を作る。
解答を表示する

正解:③

①雲に風
②山田久志
③長嶋茂雄
④野村克也
解答を表示する

正解:王貞治

①リン酸カルシウム
②炭酸カルシウム
③炭酸水素ナトリウム
④王貞治
解答を表示する

正解:炭酸ナトリウム

①梅毒トレポネーマ
②クラミジア・トラコマチス
③炭酸ナトリウム
④淋菌
解答を表示する

正解:②

①単純ヘルペスウイルス
②10%
③20%
④15%
解答を表示する

正解:②

①シアン化水素
②塩素
③硫化水素
④5%
解答を表示する

正解:亜硫酸ガス

①抗生物質は無効である。
②亜硫酸ガス
③ヒトからヒトに感染する。
④肺炭疽症の致死率は90%以上とされる。
解答を表示する

正解:④

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、仏教雑学クイズより、出題しております。
説明:仏教雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①グラム陰性の芽胞形成桿菌である。
②八正道
③六正道
④五正道
解答を表示する

正解:②

解説:人間が悟りに入るために必要な、正見、正思惟、正語、正業、正命、正精進、正念および正定の8つの正道の事です。

①女性の修行者
②仏教布教の支援者
③七正道
④男性の修行者
解答を表示する

正解:①

解説:お釈迦様の教団には、出家して僧侶となり、自ら仏陀となるために修行する比久(男の僧)、比久尼(女の僧)と、一般社会に身をおきながら、出来る範囲で修行をすすめる優婆塞、優婆夷(在俗信者)の二種類があったそうです。

①空海(くうかい)
②最澄(さいちょう)
③鑑真(がんじん)
④道元(どうげん)
解答を表示する

正解:②

解説:平安時代初期、桓武天皇は、空海(真言宗)及び最澄(天台宗)を遣唐使とともに中国に送り出し、密教を学ばせました。

①道元(どうげん)
②空海(くうかい)
③日蓮(にちれん)
④仏教徒の子息
解答を表示する

正解:②

解説:桓武天皇は、空海(真言宗)及び最澄(天台宗)を遣唐使とともに中国に送り出し、密教を学ばせました。

①最澄(さいちょう)
②奈良時代
③室町時代
④鎌倉時代
解答を表示する

正解:④

解説:日蓮は過激なことで知られ、他宗を非難し御題目を唱えなければ国が滅ぶと言ったため、鎌倉幕府に強く弾圧されました。

①私は無量の光明の仏に質問があります。
②私は無量の光明の仏になりたいです。
③私は無量の光明の仏と会話したいです。
④平安時代
解答を表示する

正解:私は無量の光明の仏に帰依します。

解説:南無とは「私は帰依します」を意味するので、南無阿弥陀仏とは「私は無量の光明の仏に帰依します。」という意味です。

①私は無量の光明の仏に帰依します。
②黄檗宗
③浄土宗
④時宗
解答を表示する

正解:③

解説:法然は平安時代末期から鎌倉時代初期の日本の僧で、浄土宗の開祖とされています。

①般若清経
②般若心経
③般若信経
④般若真経
解答を表示する

正解:②

①平安時代
②浄土真宗
③室町時代
④鎌倉時代
解答を表示する

正解:④

解説:鎌倉時代に臨済宗と曹洞宗という二つの禅宗が中国から日本にもたらされました。

①無所有戒
②不殺生戒
③不飲酒戒
④奈良時代
解答を表示する

正解:①

①叡尊
②道元
③円晴
④不邪淫戒
解答を表示する

正解:②

解説:鎌倉時代の、覚盛・円晴・叡尊が律宗の僧侶で、道元は曹洞宗の宗祖です。

①黄檗宗
②浄土真宗
③時宗
④覚盛
解答を表示する

正解:②

解説:蓮如(れんにょ)は、室町時代の浄土真宗の僧(本願寺第8世)で「本願寺中興の祖」といわれています。

①浄土宗
②高野山
③点台山
④比叡山
解答を表示する

正解:天台山

①鳩摩羅什
②智覬
③竜樹
④釈尊
解答を表示する

正解:④

解説:多くの書籍と賢者によってさまざま解っていますが、10月10日の間に沢山の胎教をしたそうで、マヤ夫人(聖者を生む役割の人・・・次はキリストを生んだ)は召されたようです。

①摩訶迦葉
②目建連
③阿難陀
④舎利弗
解答を表示する

正解:④

解説:法華経は神仏の弟子(サムシンググレートの御子)たちの結晶です。智慧第一といわれたあの舎利弗(シャリホツ)でさえ三止三請で簡単にはわからんよと釈尊に云われてしまいます。ということは悟りは智慧だけではないよ、三位一体だよというメッセージも含まれていることがよくわかります。

①道元禅師
②日蓮聖人
③天台山
④鳩摩羅十
解答を表示する

正解:④

解説:子息を残すように国王から懇願(聖者の子息を残したい為)されたため結婚。聖者とて夫婦生活をしたが死期には『私が説いたことがらには何一つ嘘は無い、真理真実を皆に云った証拠に舌だけが焼け残るだろうと』と伝え、火葬の際、舌だけが焼け残ったとの逸話がある

①神如
②一休禅師
③真如
④心如
解答を表示する

正解:③

解説:真如『真理そのものが満ち満ちた世界』から来た神仏・菩薩だから。如来(にょらい)。真理の働きそのものとも云われます。


①慈覚大師・円仁
②傅教大師・最澄
③天台大師・智
④信如
解答を表示する

正解:③

解説:中国で沢山勉強して、真理と会話をしまくった天台大師は、『法華玄義』『法華文句』『摩訶止観』を沢山、尊い悩み多きお弟子さんに講義した。法華三昧・三諦(さんだい)三観・一念三千・五時八教など独自の思想を確立、天台宗を開き、のちに中国仏教形成の第一人者といわれています。

①僧侶の人
②弘法大師・空海
③生きている人
④悪い人
解答を表示する

正解:③

解説:悩み苦しむ人間すべてが常に輝くように・宇宙や自然とひとつになるように・感謝や慈愛で満ち溢れるように説いたと誰かが云っています。

①仏になれない教え
②仏さまだけの教え
③仏さまが云った教え
④仏になれる教え
解答を表示する

正解:④

解説:真理(生きとしいけるものを永遠に生かしている力)と一体となる教え。いつも安心・安穏・安泰で堂々と生きていける教え。むずいかな?