その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②ラナイ島
③パセリ
④玉ねぎ
①レタス
②ピターヤ
③バナナ
④キワノ
①鶏
②パッションフルーツ
③馬
④豚
①ヨコ
②メジ
③メブト
④ハツ
①チャパティ
②ハッラー
③ナン
④ピタ
①乳糖
②果糖
③ショ糖
④牛
①麦芽糖
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②味醂
③塩
④砂糖
①ショーユ
②ケチャップマニス
③カンジャン
④昆布出汁
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②シーユー
③一汁三菜
④一汁四菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁二菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②飛鳥時代
③弥生時代
④縄文時代
①持ち箸
②奈良時代
③受け箸
④探り箸
①空箸
②本膳料理
③精進料理
④懐石料理
①コーラ・ビーンズ
②有職料理
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
①草津温泉
②別府温泉
③コカイン
④有馬温泉
①伊東温泉
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
①ベトナムコーヒー
②濃縮化
③チンダル現象
④乳膜形成
①ラムスデン現象
②ニルギリ
③シッキム
④アッサム