その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②カウアイ島
③玉ねぎ
④パセリ
①ピターヤ
②レタス
③キワノ
④バナナ
①豚
②馬
③鶏
④パッションフルーツ
①メジ
②ハツ
③牛
④ヨコ
①チャパティ
②メブト
③ハッラー
④ナン
①ショ糖
②麦芽糖
③乳糖
④ピタ
①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④果糖
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②砂糖
③味醂
④塩
①シーユー
②昆布出汁
③カンジャン
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ケチャップマニス
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁一菜
③一汁三菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①弥生時代
②縄文時代
③奈良時代
④飛鳥時代
①空箸
②受け箸
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④持ち箸
①精進料理
②探り箸
③有職料理
④懐石料理
①コーラ・ナッツ
②本膳料理
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
①有馬温泉
②別府温泉
③コカイン
④伊東温泉
①コロンビアコーヒー
②草津温泉
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③濃縮化
④チンダル現象
①アッサム
②シッキム
③インディアンコーヒー
④ニルギリ