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説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②レタス
③好
④キャベツ
①玉ねぎ
②バナナ
③キワノ
④パッションフルーツ
①馬
②ピターヤ
③牛
④鶏
①豚
②メジ
③メブト
④ヨコ
①ピタ
②チャパティ
③ナン
④ハッラー
①果糖
②ハツ
③ショ糖
④麦芽糖
①乳糖
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②昆布出汁
③塩
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①シーユー
②砂糖
③ショーユ
④ケチャップマニス
①カンジャン
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②一汁四菜
③一汁一菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①奈良時代
②一汁三菜
③縄文時代
④弥生時代
①飛鳥時代
②受け箸
③探り箸
④持ち箸
①本膳料理
②有職料理
③懐石料理
④精進料理
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③空箸
④コーラ・ビーンズ
①伊東温泉
②有馬温泉
③草津温泉
④別府温泉
①コロンビアコーヒー
②ヘロイン
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
①チンダル現象
②濃縮化
③インディアンコーヒー
④乳膜形成
①アッサム
②シッキム
③ラムスデン現象
④ニルギリ