その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②パセリ
③良
④玉ねぎ
①バナナ
②ピターヤ
③キャベツ
④キワノ
①牛
②馬
③パッションフルーツ
④豚
①メブト
②メジ
③ヨコ
④鶏
①ナン
②ピタ
③ハッラー
④チャパティ
①麦芽糖
②果糖
③乳糖
④ショ糖
①ハツ
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①塩
②味醂
③昆布出汁
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①砂糖
②シーユー
③カンジャン
④ケチャップマニス
①ショーユ
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁一菜
③一汁三菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②一汁四菜
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②奈良時代
③縄文時代
④飛鳥時代
①持ち箸
②受け箸
③空箸
④弥生時代
①精進料理
②本膳料理
③探り箸
④有職料理
①懐石料理
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④コーラ・ナッツ
①伊東温泉
②別府温泉
③草津温泉
④有馬温泉
①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
①ヘロイン
②濃縮化
③チンダル現象
④ラムスデン現象
①乳膜形成
②シッキム
③ダージリン
④ニルギリ