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説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②良
③玉ねぎ
④レタス
①パッションフルーツ
②バナナ
③キワノ
④ピターヤ
①馬
②鶏
③パセリ
④豚
①牛
②メジ
③ハツ
④メブト
①ナン
②ピタ
③ハッラー
④チャパティ
①果糖
②乳糖
③ショ糖
④ヨコ
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①味醂
②麦芽糖
③砂糖
④塩
①カンジャン
②ショーユ
③シーユー
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②昆布出汁
③一汁四菜
④一汁二菜
①一汁一菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①縄文時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③奈良時代
④弥生時代
①持ち箸
②空箸
③受け箸
④飛鳥時代
①探り箸
②精進料理
③懐石料理
④本膳料理
①コカイン
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
①有職料理
②草津温泉
③別府温泉
④有馬温泉
①伊東温泉
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
①ラムスデン現象
②濃縮化
③乳膜形成
④チンダル現象
①トルコ・コーヒー
②シッキム
③ニルギリ
④アッサム