その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②キャベツ
③玉ねぎ
④パセリ
①バナナ
②パッションフルーツ
③良
④ピターヤ
①キワノ
②牛
③鶏
④馬
①メブト
②ヨコ
③ハツ
④豚
①ハッラー
②ナン
③ピタ
④メジ
①麦芽糖
②果糖
③ショ糖
④チャパティ
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②乳糖
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①砂糖
②塩
③味醂
④昆布出汁
①ケチャップマニス
②ショーユ
③カンジャン
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③シーユー
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁一菜
④一汁二菜
①一汁四菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②弥生時代
③縄文時代
④奈良時代
①空箸
②探り箸
③受け箸
④飛鳥時代
①本膳料理
②懐石料理
③精進料理
④持ち箸
①有職料理
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
①伊東温泉
②コカイン
③別府温泉
④有馬温泉
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③草津温泉
④インディアンコーヒー
①濃縮化
②チンダル現象
③ベトナムコーヒー
④ラムスデン現象
①ダージリン
②シッキム
③乳膜形成
④アッサム