その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①好
②玉ねぎ
③パセリ
④キャベツ
①バナナ
②ピターヤ
③キワノ
④パッションフルーツ
①牛
②レタス
③馬
④鶏
①ハツ
②メジ
③ヨコ
④メブト
①ピタ
②豚
③ハッラー
④ナン
①乳糖
②ショ糖
③チャパティ
④麦芽糖
①果糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②塩
③味醂
④砂糖
①昆布出汁
②ケチャップマニス
③シーユー
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②カンジャン
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁四菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁一菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁三菜
①飛鳥時代
②縄文時代
③奈良時代
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①持ち箸
②受け箸
③空箸
④探り箸
①有職料理
②弥生時代
③懐石料理
④精進料理
①ヘロイン
②本膳料理
③コーラ・ナッツ
④コカイン
①コーラ・ビーンズ
②有馬温泉
③草津温泉
④別府温泉
①ベトナムコーヒー
②伊東温泉
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③濃縮化
④インディアンコーヒー
①アッサム
②ダージリン
③シッキム
④ニルギリ