その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②キャベツ
③レタス
④悪
①パッションフルーツ
②キワノ
③ピターヤ
④バナナ
①鶏
②豚
③馬
④牛
①ヨコ
②ハツ
③メジ
④玉ねぎ
①ピタ
②ハッラー
③チャパティ
④ナン
①果糖
②乳糖
③ショ糖
④メブト
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①麦芽糖
②味醂
③昆布出汁
④塩
①ショーユ
②シーユー
③砂糖
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁三菜
③一汁二菜
④カンジャン
①一汁四菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②弥生時代
③飛鳥時代
④縄文時代
①空箸
②探り箸
③奈良時代
④受け箸
①有職料理
②持ち箸
③懐石料理
④精進料理
①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③本膳料理
④コーラ・ナッツ
①別府温泉
②ヘロイン
③伊東温泉
④有馬温泉
①ベトナムコーヒー
②草津温泉
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
①濃縮化
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④コロンビアコーヒー
①ニルギリ
②チンダル現象
③アッサム
④ダージリン