その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②キャベツ
③玉ねぎ
④良
①キワノ
②パセリ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
①馬
②鶏
③豚
④バナナ
①メブト
②ヨコ
③ハツ
④メジ
①ピタ
②ハッラー
③チャパティ
④牛
①ショ糖
②麦芽糖
③ナン
④乳糖
①果糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
①昆布出汁
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③塩
④味醂
①シーユー
②砂糖
③ショーユ
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④カンジャン
①一汁四菜
②一汁一菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁三菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁二菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①奈良時代
②弥生時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④飛鳥時代
①受け箸
②探り箸
③空箸
④縄文時代
①持ち箸
②懐石料理
③有職料理
④精進料理
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③ヘロイン
④本膳料理
①コーラ・ビーンズ
②草津温泉
③伊東温泉
④有馬温泉
①インディアンコーヒー
②別府温泉
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
①コロンビアコーヒー
②チンダル現象
③濃縮化
④ラムスデン現象
①ダージリン
②シッキム
③アッサム
④ニルギリ