その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②玉ねぎ
③パセリ
④良
①ピターヤ
②キワノ
③パッションフルーツ
④キャベツ
①豚
②バナナ
③牛
④馬
①ハツ
②ヨコ
③メブト
④メジ
①ピタ
②ハッラー
③ナン
④鶏
①チャパティ
②ショ糖
③乳糖
④麦芽糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②果糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①砂糖
②味醂
③昆布出汁
④塩
①カンジャン
②賞味期限がない。
③ショーユ
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ケチャップマニス
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁四菜
③一汁二菜
④一汁三菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①弥生時代
②飛鳥時代
③奈良時代
④縄文時代
①受け箸
②空箸
③持ち箸
④探り箸
①本膳料理
②懐石料理
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④有職料理
①コーラ・ビーンズ
②精進料理
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
①草津温泉
②有馬温泉
③別府温泉
④伊東温泉
①トルコ・コーヒー
②コカイン
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①ラムスデン現象
②乳膜形成
③インディアンコーヒー
④濃縮化
①アッサム
②シッキム
③ダージリン
④チンダル現象