その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②悪
③玉ねぎ
④パセリ
①キャベツ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④バナナ
①豚
②鶏
③キワノ
④馬
①ハツ
②ヨコ
③牛
④メジ
①メブト
②ピタ
③チャパティ
④ナン
①ハッラー
②ショ糖
③乳糖
④麦芽糖
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②味醂
③昆布出汁
④塩
①カンジャン
②果糖
③シーユー
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ショーユ
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②一汁一菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁四菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①飛鳥時代
②縄文時代
③奈良時代
④弥生時代
①受け箸
②一汁三菜
③探り箸
④空箸
①本膳料理
②精進料理
③持ち箸
④有職料理
①コーラ・ナッツ
②懐石料理
③ヘロイン
④コカイン
①草津温泉
②コーラ・ビーンズ
③伊東温泉
④有馬温泉
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④別府温泉
①乳膜形成
②チンダル現象
③ベトナムコーヒー
④濃縮化
①ニルギリ
②アッサム
③ダージリン
④ラムスデン現象