その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②ノア
③玉ねぎ
④キャベツ
①ピターヤ
②キワノ
③バナナ
④パッションフルーツ
①パセリ
②牛
③鶏
④豚
①ハツ
②ヨコ
③メブト
④馬
①チャパティ
②ナン
③ピタ
④メジ
①乳糖
②ショ糖
③ハッラー
④果糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③麦芽糖
④賞味期限がない。
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②昆布出汁
③塩
④味醂
①カンジャン
②砂糖
③ショーユ
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ケチャップマニス
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁四菜
③一汁一菜
④一汁二菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁三菜
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③飛鳥時代
④奈良時代
①受け箸
②空箸
③探り箸
④縄文時代
①精進料理
②有職料理
③持ち箸
④本膳料理
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④懐石料理
①草津温泉
②伊東温泉
③別府温泉
④有馬温泉
①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④コカイン
①ベトナムコーヒー
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④乳膜形成
①ニルギリ
②ダージリン
③濃縮化
④シッキム