その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②ノア
③玉ねぎ
④レタス
①バナナ
②パッションフルーツ
③パセリ
④ピターヤ
①牛
②キワノ
③馬
④豚
①ハツ
②メジ
③鶏
④ヨコ
①メブト
②ピタ
③ハッラー
④ナン
①乳糖
②チャパティ
③麦芽糖
④果糖
①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③ショ糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③塩
④砂糖
①カンジャン
②ケチャップマニス
③味醂
④ショーユ
①シーユー
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁一菜
④一汁四菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①飛鳥時代
②縄文時代
③奈良時代
④一汁二菜
①弥生時代
②空箸
③持ち箸
④受け箸
①精進料理
②懐石料理
③有職料理
④探り箸
①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
①本膳料理
②草津温泉
③伊東温泉
④別府温泉
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④有馬温泉
①チンダル現象
②乳膜形成
③ベトナムコーヒー
④ラムスデン現象
①アッサム
②濃縮化
③ダージリン
④ニルギリ