その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②パセリ
③キャベツ
④レタス
①キワノ
②ノア
③バナナ
④ピターヤ
①鶏
②牛
③馬
④豚
①メブト
②ハツ
③ヨコ
④メジ
①ピタ
②チャパティ
③パッションフルーツ
④ハッラー
①ショ糖
②乳糖
③ナン
④麦芽糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③果糖
④賞味期限がない。
①砂糖
②塩
③味醂
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①ショーユ
②昆布出汁
③カンジャン
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③シーユー
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁四菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁一菜
①一汁二菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①弥生時代
②飛鳥時代
③奈良時代
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①探り箸
②受け箸
③持ち箸
④空箸
①本膳料理
②縄文時代
③有職料理
④懐石料理
①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③精進料理
④コカイン
①別府温泉
②有馬温泉
③草津温泉
④伊東温泉
①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④コーラ・ナッツ
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③濃縮化
④トルコ・コーヒー
①アッサム
②ニルギリ
③チンダル現象
④ダージリン