その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②キャベツ
③パセリ
④玉ねぎ
①パッションフルーツ
②バナナ
③キワノ
④ジョン
①ピターヤ
②鶏
③馬
④豚
①メジ
②ヨコ
③牛
④メブト
①ハッラー
②ナン
③ハツ
④チャパティ
①麦芽糖
②乳糖
③果糖
④ピタ
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①味醂
②昆布出汁
③ショ糖
④砂糖
①塩
②カンジャン
③ケチャップマニス
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②シーユー
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁二菜
③一汁四菜
④一汁三菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①奈良時代
②縄文時代
③弥生時代
④一汁一菜
①飛鳥時代
②持ち箸
③受け箸
④探り箸
①有職料理
②本膳料理
③空箸
④精進料理
①コーラ・ビーンズ
②懐石料理
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
①有馬温泉
②伊東温泉
③コカイン
④草津温泉
①ベトナムコーヒー
②別府温泉
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
①濃縮化
②ラムスデン現象
③コロンビアコーヒー
④チンダル現象
①ニルギリ
②乳膜形成
③アッサム
④シッキム