その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②レタス
③ジョン
④キャベツ
①キワノ
②ピターヤ
③バナナ
④玉ねぎ
①豚
②鶏
③牛
④馬
①メブト
②メジ
③パッションフルーツ
④ハツ
①ヨコ
②ハッラー
③チャパティ
④ピタ
①ショ糖
②果糖
③麦芽糖
④ナン
①乳糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②賞味期限がない。
③昆布出汁
④砂糖
①ケチャップマニス
②シーユー
③塩
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ショーユ
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁一菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁二菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁三菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②奈良時代
③飛鳥時代
④弥生時代
①持ち箸
②縄文時代
③空箸
④探り箸
①有職料理
②懐石料理
③精進料理
④本膳料理
①ヘロイン
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④受け箸
①コーラ・ナッツ
②別府温泉
③有馬温泉
④草津温泉
①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③伊東温泉
④トルコ・コーヒー
①チンダル現象
②乳膜形成
③濃縮化
④ベトナムコーヒー
①ニルギリ
②ダージリン
③シッキム
④ラムスデン現象