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説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②玉ねぎ
③キャベツ
④ノア
①レタス
②キワノ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
①馬
②鶏
③牛
④バナナ
①豚
②メブト
③ハツ
④メジ
①ハッラー
②ナン
③ヨコ
④チャパティ
①ショ糖
②麦芽糖
③果糖
④ピタ
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④乳糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②昆布出汁
③砂糖
④味醂
①ショーユ
②カンジャン
③シーユー
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④塩
①一汁四菜
②一汁一菜
③一汁三菜
④一汁二菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①奈良時代
②飛鳥時代
③弥生時代
④縄文時代
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②探り箸
③受け箸
④持ち箸
①有職料理
②精進料理
③本膳料理
④懐石料理
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④空箸
①有馬温泉
②伊東温泉
③別府温泉
④草津温泉
①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③コーラ・ナッツ
④コロンビアコーヒー
①濃縮化
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④乳膜形成
①アッサム
②シッキム
③ニルギリ
④トルコ・コーヒー