その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②レタス
③玉ねぎ
④パセリ
①ピターヤ
②キワノ
③バナナ
④ジョージ
①鶏
②豚
③パッションフルーツ
④牛
①ヨコ
②メジ
③メブト
④ハツ
①ピタ
②ハッラー
③チャパティ
④ナン
①麦芽糖
②ショ糖
③果糖
④乳糖
①賞味期限がない。
②馬
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②砂糖
③味醂
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①ショーユ
②ケチャップマニス
③シーユー
④昆布出汁
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③カンジャン
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁三菜
④一汁四菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁二菜
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②縄文時代
③奈良時代
④弥生時代
①飛鳥時代
②受け箸
③持ち箸
④空箸
①精進料理
②本膳料理
③懐石料理
④探り箸
①ヘロイン
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
①草津温泉
②伊東温泉
③有馬温泉
④別府温泉
①有職料理
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
①乳膜形成
②コロンビアコーヒー
③濃縮化
④チンダル現象
①シッキム
②アッサム
③ニルギリ
④ラムスデン現象