その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①ディリ
②パセリ
③玉ねぎ
④レタス
①バナナ
②キャベツ
③キワノ
④パッションフルーツ
①鶏
②豚
③馬
④ピターヤ
①牛
②ハツ
③ヨコ
④メブト
①ナン
②チャパティ
③ピタ
④メジ
①乳糖
②ショ糖
③麦芽糖
④果糖
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③ハッラー
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②塩
③昆布出汁
④砂糖
①ケチャップマニス
②ショーユ
③シーユー
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④カンジャン
①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁一菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②奈良時代
③飛鳥時代
④縄文時代
①受け箸
②弥生時代
③持ち箸
④探り箸
①懐石料理
②有職料理
③本膳料理
④空箸
①精進料理
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
①ヘロイン
②有馬温泉
③別府温泉
④伊東温泉
①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③草津温泉
④コロンビアコーヒー
①ベトナムコーヒー
②チンダル現象
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①ニルギリ
②濃縮化
③ダージリン
④アッサム