その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②レタス
③パセリ
④騒馬戦
①パッションフルーツ
②玉ねぎ
③ピターヤ
④キワノ
①馬
②鶏
③バナナ
④豚
①ハツ
②牛
③メジ
④ヨコ
①チャパティ
②メブト
③ハッラー
④ナン
①乳糖
②ピタ
③麦芽糖
④ショ糖
①賞味期限がない。
②果糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②砂糖
③味醂
④昆布出汁
①ケチャップマニス
②カンジャン
③シーユー
④塩
①ショーユ
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁四菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁一菜
①一汁二菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①飛鳥時代
②弥生時代
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④奈良時代
①持ち箸
②縄文時代
③探り箸
④空箸
①本膳料理
②精進料理
③受け箸
④懐石料理
①コーラ・ビーンズ
②有職料理
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
①コカイン
②別府温泉
③有馬温泉
④草津温泉
①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④伊東温泉
①チンダル現象
②ベトナムコーヒー
③乳膜形成
④濃縮化
①ラムスデン現象
②シッキム
③アッサム
④ニルギリ