その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①王入れ
②玉ねぎ
③キャベツ
④パセリ
①ピターヤ
②パッションフルーツ
③キワノ
④バナナ
①レタス
②牛
③馬
④鶏
①ヨコ
②ハツ
③メブト
④メジ
①ハッラー
②ナン
③チャパティ
④豚
①ピタ
②果糖
③麦芽糖
④ショ糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
①砂糖
②味醂
③昆布出汁
④乳糖
①シーユー
②ショーユ
③カンジャン
④塩
①ケチャップマニス
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁四菜
③一汁一菜
④一汁二菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①飛鳥時代
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③縄文時代
④奈良時代
①探り箸
②受け箸
③持ち箸
④空箸
①本膳料理
②弥生時代
③懐石料理
④精進料理
①ヘロイン
②有職料理
③コカイン
④コーラ・ナッツ
①別府温泉
②伊東温泉
③有馬温泉
④コーラ・ビーンズ
①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④草津温泉
①ベトナムコーヒー
②濃縮化
③乳膜形成
④チンダル現象
①シッキム
②ラムスデン現象
③アッサム
④ダージリン