その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②パセリ
③レタス
④キャベツ
①ピターヤ
②キワノ
③球入れ
④バナナ
①パッションフルーツ
②豚
③鶏
④牛
①ハツ
②馬
③ヨコ
④メジ
①ピタ
②チャパティ
③ナン
④メブト
①乳糖
②麦芽糖
③果糖
④ショ糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①昆布出汁
②ハッラー
③砂糖
④塩
①味醂
②シーユー
③カンジャン
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ケチャップマニス
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁三菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁四菜
①一汁二菜
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①縄文時代
②弥生時代
③飛鳥時代
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①探り箸
②奈良時代
③受け箸
④空箸
①懐石料理
②精進料理
③持ち箸
④有職料理
①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③本膳料理
④ヘロイン
①有馬温泉
②別府温泉
③伊東温泉
④コーラ・ナッツ
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④草津温泉
①濃縮化
②乳膜形成
③チンダル現象
④ラムスデン現象
①ダージリン
②アッサム
③ニルギリ
④シッキム